Como montar um delivery para restaurante?

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Tudo que você precisa saber para montar um delivery para restaurante reunido em um só lugar

Com este guia, você terá acesso a todas as informações essenciais sobre delivery e poderá usufruir dos benefícios lucrativos que esse recurso viabiliza!

A jornada de um empreendedor é permeada por desafios, conquistas, adaptações, aprendizados e crescimento, independente da área de atuação. 
Contudo, quando falamos do ramo alimentício, se trata de um mercado competitivo, onde a sua comida é parte de um conjunto de coisas que fazem com que seu negócio seja reconhecido como um restaurante de qualidade, que vale a pena ser visitado.
Se destacar não é uma tarefa fácil, especialmente considerando que é preciso oferecer muito mais do que uma comida deliciosa, mas, sim, uma experiência completa, com possibilidades, diferenciais e facilidades para os seus clientes. 
Dessa forma, um recurso que não é novo, mas que foi potencializado com a pandemia de Coronavírus, se tornou uma forma de trazer um diferencial para o seu restaurante. 
Porém, para implementá-lo, é preciso ter conhecimento específico sobre o assunto e o suporte de quem pode te ajudar com isso. 
Por isso, hoje, nós reunimos neste artigo tudo que você precisa saber sobre o delivery. E, no final, você verá que esse é só o começo de como podemos te ajudar. 

Delivery – A possibilidade de destacar o seu restaurante 

Como evidenciamos na introdução, o ramo alimentício é muito competitivo, especialmente se o seu restaurante for localizado em um local onde há um restaurante a cada esquina. 
Assim, é preciso encontrar formas de destacar o seu restaurante e torná-lo a primeira opção de escolha do público-alvo. 
Porém, aqui já vamos te contar um segredo… 
Você não necessariamente precisa surgir com uma nova ideia mirabolante que irá proporcionar esse diferencial. 
A realidade é que se propor a executar algo com o máximo de perfeição e atenção aos mínimos detalhes é o caminho ideal para isso, utilizando métodos que já existem. 
E o delivery é um deles! 
Quer um exemplo prático que comprova isso que falamos? 
Pense você mesmo como consumidor… 
Alguma vez já fez um pedido por delivery e levou um período de tempo enorme para receber o que pediu? 
Alguma vez recebeu o pedido já frio, errado ou até mesmo com uma qualidade inferior ao esperado? 
Pois é, esses são alguns exemplos básicos – e comuns – desse método sendo usado de uma forma não efetiva. E, hoje, o que você vai ver ao longo deste artigo é como fazer o caminho reverso e tornar a excelência no delivery o seu maior diferencial!

É hora de mudar a realidade do seu negócio!

Tudo que apresentamos até aqui foi para te mostrar que é possível mudar a realidade do seu negócio, que o seu desejo de transformar o seu restaurante e obter resultados cada vez mais expressivos, tanto em satisfação quanto em lucratividade, é possível. Para isso, o que você irá precisar é: 

  • Do guia que vamos apresentar a seguir; 
  • Empenho e disposição para alcançar a excelência; 
  • Planejamento; 
  • Suporte de quem pode e vai te ajudar. 

Sendo assim, tendo todos esses pontos apresentados, vamos ao guia. 

Guia – Tudo que você precisa saber sobre delivery 

A primeira coisa que você precisa saber sobre delivery é que, para implementá-lo com excelência, você precisa de um negócio já excelente. 
O delivery não irá “consertar” inconsistências da sua gestão, muito pelo contrário, irá potencializar algo que já é promissor. 
Portanto, é preciso que seu restaurante esteja em dia com suas obrigações contábeis, fiscais e de departamento pessoal, bem como uma gestão financeira e processos bem definidos.
Tudo isso são como pré-requisitos para conseguir estruturar um delivery gerador dos resultados que você almeja. 
Caso esses aspectos não estejam alinhados, o último ponto que vamos abordar neste guia vai ser a solução dos seus problemas.

Estruture seu delivery

Isso deve ser feito, na teoria, de forma minuciosa antes de partir para a prática. 
A estruturação do delivery exige cuidado com diversos detalhes, sendo assim, vamos elencar os principais para que você se atente e dê início à estruturação do seu delivery. 

Estude o seu público

Os seus atuais clientes utilizam delivery? É algo benéfico para eles? 
Se sim, quanto tempo é o ideal para espera? Quanto eles estão dispostos a pagar por uma taxa de entrega? Vale a pena entrar em aplicativos voltados para isso?
São muitos questionamentos, contudo, eles são essenciais para mostrar se o delivery é realmente viável para seu restaurante e o que você precisa cumprir para agradar seus clientes e tornar essa opção procurada por eles. 
Uma boa forma de estudar seu público é fazendo pesquisas na internet, seja pelas redes sociais, apenas procurando comentários que clientes façam para outros restaurantes da região e afins. 

Estude a concorrência 

Seus concorrentes são essenciais para que você identifique erros e possa tornar o seu restaurante um destaque por não cometê-los. 
É só pensar naquele simples exemplos que demos anteriormente… 
Se você respondeu que “sim”, já recebeu pedido errado, frio e esperou muito por ele, não faz sentido fazer com que seus clientes passem pelo mesmo, certo? 
Sendo assim, estude sua concorrência, identifique seus pontos fortes e fracos e torne essas informações uma base para que seu restaurante e o que ele oferece seja ainda melhor, captando e fidelizando ainda mais clientes.
Para um estudo de concorrência, o uso de ferramentas como a análise FOFA é muito recomendado, isso porque essa análise identifica: 

  • Forças;
  • Fraquezas;
  • Oportunidades; e 
  • Ameaças. 

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Elabore um plano de negócios 

Quanto mais pautado o seu delivery estiver em um plano de negócios bem estruturado, melhores os resultados que serão obtidos.
Seu plano de negócios precisa ser feito com base em onde você quer chegar com seu delivery e no que é preciso para alcançar isso. 
Ou seja, algumas perguntas a se refletir para a elaboração do plano de negócios são: 

  • Quais necessidades do público o delivery vai atender? 
  • De que forma ele pode ser efetivo?
  • O que você precisa para fazê-lo funcionar de forma excelente?
  • Qual o investimento que precisa ser realizado?
  • Em quanto tempo trará retorno?

O plano de negócios é imprescindível para alcançar bons resultados.

Qual ou quais regiões seu delivery vai abranger?

Quando falamos de um sistema de entrega, é preciso considerar fatores como a região que será abrangida, avaliando os custos que envolvem realizar a entrega e a necessidade do pedido chegar impecável até o cliente. 
Sendo assim, defina qual ou quais regiões você conseguirá atender com seu delivery.
Caso opte por se cadastrar em aplicativos como o iFood, Rappi e Uber Eats, é possível deixar isso mais abrangente. 

Todo seu cardápio estará disponível para delivery? 

Esse questionamento precisa ser ponderado com muito cuidado, afinal, existe toda uma questão logística envolvendo embalagens, transporte e afins que influenciam em como o pedido chega até o cliente. 
Portanto, pode ser viável considerar a criação de um cardápio específico de itens que você consegue garantir que sejam entregues com qualidade por meio do delivery. 
Acredite, é melhor restringir os itens que podem ser pedidos por esse meio do que receber reclamações de que alimentos chegaram ruins, frios ou errados. 

Tenha um sistema 

Imagine se toda vez que o cliente ligar para seu restaurante ou mandar uma mensagem, caso você opte por atendimento via WhatsApp, ele precise informar todos os dados novamente. 
Chato, não é?
Ter um sistema viabiliza que você tenha um cadastro de seus clientes, com seus nomes, telefones, endereços e até mesmo preferências que ele tenha.
Imagine só o cliente fazer um pedido e você já saber que aquele prato é sem queijo…
Pequenos detalhes promovem grandes diferenciais e fidelizam clientes. 
Portanto, estude um sistema que ofereça um bom custo-benefício e implemente em seu restaurante. 

Prepare sua equipe 

A implementação de um delivery muda a rotina de um restaurante, afinal, vai exigir novos processos, como: 

  • Atendimento para receber os pedidos;
  • Preparo; 
  • Embalagem adequada; 
  • Entrega. 

Tudo isso precisa ser pensado e organizado para que ocorra de forma efetiva e satisfatória, viabilizando excelentes impressões e feedbacks dos clientes.

Se atente aos detalhes 

Como já dissemos, o delivery não é nenhuma novidade, porém, o cuidado com detalhes que muitas vezes passam batidos é o que tornará o seu diferente. 
Portanto, é crucial ter atenção com aspectos como: 

  • Higienização; 
  • Embalagem adequada; 
  • Tempo de atendimento; 
  • Tempo de preparo; 
  • Tempo de entrega; 
  • Acompanhamento dos feedbacks (especialmente em aplicativos). 

É o foco e atenção com esses pontos que permite identificar o que está funcionando e o que precisa ser melhorado, tornando possível manter o seu delivery com um alto padrão de qualidade. 

Como colocar, de fato, tudo isso na prática? 

Nós evidenciamos diversos pontos que compõem um delivery de sucesso e, sim, todos eles são indispensáveis. 
Contudo, nós estamos cientes de que a realidade envolve uma rotina extremamente corrida, onde você precisa cuidar do cardápio, da produção dos pratos, gerir seus funcionários, fornecedores, isso, sem falar nas burocracias, contas a pagar, a receber… 
Muitas coisas! 
Sim, nós sabemos disso tudo e como é complexo cuidar de tantos detalhes assim em meio a tudo isso. 
Afinal, se fosse tão simples assim, não teríamos tantos restaurantes e deliveries com problemas, com péssimas avaliações e com resultados insatisfatórios.
Assim, a pergunta que fica é: 
Como realmente colocar um guia desses em prática? 
E, como dissemos que você encontraria tudo aqui, nós também vamos te dar essa resposta. 

Nada se faz sozinho! 

Da mesma forma que não foi possível erguer o seu restaurante sozinho, da mesma forma que você conta com colaboradores, fornecedores e até mesmo com seus clientes para seu negócio funcionar, são pessoas, profissionais e aliados que te auxiliarão a colocar tudo em prática com máxima excelência. 
A primeira coisa que dissemos no guia foi que, para implementar um delivery, é preciso ter um restaurante bem estruturado, e isso significa: 

  • Contas a pagar e a receber em dia; 
  • Cumprimento das obrigações fiscais; 
  • Conformidade legal (alvará de funcionamento e selo da vigilância sanitária); 
  • Folhas de pagamento em dia; 
  • Gestão financeira impecável; 
  • Planos a curto, médio e longo prazo; 
  • Fundo de reserva para situações adversas; entre outros fatores. 

Sabemos que elencar tudo isso pode parecer apenas mais uma lista de coisas que parecem impossíveis de se cumprir, porém, você não precisa e nem deve cuidar de tudo isso sozinho. 
Ao ter os aliados certos ao seu lado, tudo irá funcionar como uma perfeita engrenagem que faz o restaurante com delivery funcionar, gerando mais satisfação aos clientes, bons resultados e aumento nos lucros. 
E tudo isso é possível com a ajuda da contabilidade. 

A contabilidade é a aliada que você precisa! 

Dentro de todo esse cenário e com a necessidade de uma empresa segura e bem estruturada, a contabilidade é o braço direito que você precisa. 
Isso porque, com o suporte de profissionais preparados, você não precisa se preocupar com diversos pontos burocráticos envolvendo as questões contábeis, fiscais, tributárias, societárias, de departamento pessoal e financeiras! 
Tudo isso estará nas mãos de quem é especialista no assunto, o que irá proporcionar a você algo valioso: tempo. 
Justamente o tempo que você precisa para colocar em prática todo o guia que te demos para um delivery de sucesso e, melhor, tempo sem preocupação, pois, com os profissionais certos, você terá a certeza de que tudo estará sendo bem cuidado. 
A contabilidade te ajudará a se planejar financeiramente, irá fornecer relatórios contábeis responsáveis por embasar tomadas de decisões, irá garantir que multas, sanções e processos não atinjam seu restaurante. 
E sabe o que de mais valioso isso proporciona? 
A liberdade que você precisa para fazer com que os pratos que seu restaurante serve cheguem até mais pessoas. 

E você já encontrou sua aliada… 

Com todas as informações dadas para você, temos, por fim, uma ótima notícia: 
Você nem sequer precisa procurar! 
A Nord Inteligência Contábil é especialista em contabilidade para restaurantes, ou seja, possuímos conhecimento específico sobre sua área de atuação e, assim, estamos preparados para promover tudo que seu restaurante precisa para estar em plena conformidade e pronto para implementar um delivery de sucesso. 
Tudo que você precisa fazer agora é entrar em contato conosco, nós estamos apenas te aguardando. 

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